search Войти Зарегестрироваться person_outline

УЗИ нейросонография

Подходящих результатов не найдено.

Понятие о нейросонографии

Транскраниальная УЗ допплерография, в том числе, нейросонография - это набирающая все большую распространенность методика диагностики большого спектра заболеваний. Наиболее часто этот метод применяется у маленьких детей, как правило, грудничкового возраста, однако современные технологии позволяют применять модифицированные варианты и у взрослых. Метод дает возможность оценить строение головного мозга и отдельных его структур, выявить различного рода аномалии и дефекты. Такое обследование проводится обычно в плановом порядке, в в составе комплексной диагностики при подозрении на какие-либо нарушения строения головного мозга у ребенка.

Нейросонография головы обычно назначается детям до года, поскольку в течение этого времени еще не закрывается родничок на головке ребенка, обычно это возраст полтора-два месяца. Часто в такой диагностике нуждаются и недоношенные дети, а также дети, рождение которых было сопряжено с высоким риском перинатальных осложнений, в особенности со стороны головного мозга (например, перенесшие после родов кровоизлияния в желудочки мозга, родовые травмы и так далее).

УЗИ мозга (нейросонография) взрослым: что это такое? Вопреки распространенному заблуждению, нейросонография доступна не только для младенцев. Существует несколько вариантов проведения исследлвания, и чрезродничковое – лишь один из них. Также относителньо маленьких детей может применяться такой вид нейросонографии, как смешанная форма, или транскраниально-чрезродничковая. Для взрослых людей доступны такие разновидности, как транскраниальная и исследования через костные дефекты. Следовательно, в зависимости от показаний и особенностей клинической ситуации, подбирается наиболее подходящий для каждого случая вариант.

Нейросонография и УЗИ головного мозга: отличие методов. Зачастую пациенты, и даже некоторые специалисты, называют эти два понятия синонимами. Однако это мнение несколько ошибочно. Более точно будет сказать, что нейросонография представляет собой одну из ветвей ультразвуковой диагностики. Чтобы избежать путаницы, чаще всего термин «нейросонография» используют для обозначения чрезродничкового исследования, то есть применимо в отношении маленьких детей, а понятие «УЗИ головного мозга» - относительно взрослых и детей более старшего возраста.

УЗИ (нейросонография) головного мозга у взрослых применяется как планового на этапе диагностики, так и в срочном порядке, например, во время операции с нарушением целостности костей черепа, исследование проводится для детализации повреждений и помощи в определении тактики дальнейшего оперативного и консервативного лечения. Планово такое УЗИ проводится при обращении к невропатологу или терапевту с жалобами на головные боли, приступы мигреней, головокружение, появлении очаговой неврологической симптоматике и многих других жалобах и симптомах.

Нейросонография (УЗИ головного мозга) не требует специальной подготовки пациента. Даются лишь рекомендации в отношении режима питания и образа жизни. Также необходимо предупредить пациента, что не рекомендовано принимать сильнодействующие, особенно сосудистые, препараты, поскольку это может повлиять на некоторые показатели исследования, например, на эластичность и резистентность сосудов. Если препараты применяются по жизненным показаниям, то прерывать их прием нельзя, однако об этом предупреждается специалист, чтобы он имел возможность правильно оценить полученные результаты.

УЗИ головы (нейросонография) проводится в положении лежа или сидя, что зависит от общего состояния пациента и его физических возможностей. Общая продолжительность процедуры составляет не более получаса, однако в большинстве достаточно и 15 минут. Этот параметр зависит от многих факторов, в частности, от опыта специалиста, диагностических возможностей аппаратуры, сложность клинического случая. У взрослых такое УЗИ выполняется обычно через область височных костей, предварительно на кожу головы наносится специальный гель.

Когда возникает такая ситуация, что нужно срочно обследовать ребенка или взрослого, часто возникает вопрос, а где сделать нейросонографию и как попасть на обследование? Провести исследование можно практически в любом крупном медицинском центре, особенно специализирующихся на патологии центральной нервной системы. Также такими исследованиями занимаются НИИ, государственные и частные медицинские учреждения. Направлять на нейросонографию должен только врач, имея на то точные показания и основания. Чаще всего это врач-невролог, однако при отсутствии узкого специалиста это может сделать, например, и врач-педиатр или неонатолог, если речь идет о детях. Процедуру проводит врач, специализирующийся на методах нейровизуализации.

Хороший результат нейросонография (отзывы пациентов свидетельствуют об этом) показывает при своевременном обращении к врачу при появлении любых подозрений на развитие патологии головного мозга. Заподозрить таковые у детей зачастую может только специалист, поэтому профилактические посещения педиатра, особенно в раннем возрасте, крайне необходимы и не должны быть пропущены. При некоторых заболеваниях уже в родильном доме родителям говорят, что необходимо тщательное дообследование ребенка, а частности, проведение нейросонографии в том или ином сроке. Это помогает сделать диагностику максимально информативной, и определиться с тактикой лечения более прицельно.

Есть еще одна разновидность нейроснографии, такая как электро нейросонография, заключение которой также представляет собой описание состояния структур головного мозга, в том числе черепных нервов. Необходимоть в проведении этой манипуляции также определяет только лечащий врач. Несмотря на безопасность всех видов нейровизуализации путем нейросонографии, все исследования необходимо проходить четко по показаниям.

Методика проведения нейросографии

Нейросонография: методика процедуры и особенности ее проведения. Как известно, проведение нейросонографии безопасно для ребенка любого возраста, при этом специалисты отмечают высокую информативность исследования. Этот вид диагностики можно проводить не только бодрствующему, но и спящему ребенку, что значительно упрощает процедуру для малышей. К тому же, нейросонография может проводиться не только в условиях стационара, но и в амбулаторном порядке. Учитывая, что процедура не инвазивна, не требуется применения анестезии или успокаивающих препаратов даже для самых маленьких пациентов.

Если ребенку показана нейросонография, делают ее различным путем в зависимости от возраста ребенка. Так, если это ребенок до года, то родничок у него еще не окостенел, поэтому возможно проведение исследования через ткань родничка. При этом чем младше ребенок, тем больше диагностические возможности метода, поскольку с каждым месяцев родничок становится все меньше. С этим связано преимущественное проведение нейросонографии в первые месяцы жизни ребенка. После того, как родничок закрывается, сделать УЗИ головного мозга ребенку можно транскраниально, то есть через кости черепа. Если на первой нейросонографии были выявлены какие-то изменения, то затем, при необходимости оценки состояния головного мозга в динамике, может применяться уже исследование через кости черепа или же, например, магнитно-резонансная томография. Показания к тому или иному виду исследования определяет только врач, исходя из клинических данных и возраста ребенка. Например, при некоторых патологиях родничок патологически долго не закрывается, что делает возможным проведение нейросонографии через родничок и в более старшем возрасте.

Проведение нейросонографии не занимает много времени, обычно не больше 15 минут. Ребенок в это время лежит, можно даже не доставать его из кювеза в период проведения УЗИ. Чтобы головка оставалась неподвижной при исследовании, кто-то из родителей, или же медработник, аккуратно придерживают головку для ее фиксации. Как и при обычном ультразвуковом исследовании, на область родничка наносится специальный гель, чтобы улучшить скольжение датчика и обеспечить лучший контакт кожи и датчика для получения хорошего изображения. Меняя положение датчика, его наклон, врач получает необходимое изображение в необходимых ему ракурсах, визуализируя структуры мозга.

Видео : Нейросонография в ежедневной практике невролога

close